• Реклама

Не страхуют по ОСАГО? Пишите заявление страховщику....

новости

Модератор: мираж

Не страхуют по ОСАГО? Пишите заявление страховщику....

Сообщение мираж » 29 май 2014, 10:21

Не страхуют по ОСАГО? Пишите заявление страховщику и отправляйте его по почте

Прокурор Заводского района Новокузнецка разъясняет, как отстоять свои права в случае отказа в страховании.

В связи с многочисленными обращениями граждан на отказ страховых компаний от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) без дополнительных услуг прокуратура Заводского района города Новокузнецка разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьей 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор ОСАГО является публичным. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.

В соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263 (далее – Правила страхования), владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Перечень необходимых для предоставления страховщику документов установлен пунктом 15 Правил страхования. Правила содержат запрет на необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО.

Согласно статье 435 ГК РФ и пункту 14 Правил страхования, страхователь вправе направить выбранному им страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 года №67н, с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил страхования.

Для получения доказательств обращения в страховую компанию и получения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО, следует направлять указанное заявление в страховую компанию посредством почты России с уведомлением о вручении почтового отправления.

В течение 30 дней со дня получения заявления, страховая компания направляет заявителю извещение о готовности заключить договор страхования либо об отказе в заключении договора. В случае, если страховая компания не ответит на предложение заявителя о заключении договора ОСАГО, либо предложит заключить договор с условием приобретения других услуг, заявитель вправе обратиться с жалобой о нарушении законодательства Российской Федерации в контролирующие органы, а также в суд за защитой своих прав.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, лицо, обратившееся к страховщику с заявлением о заключении такого договора, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Прокуратура как орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, вправе, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", принимать меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона.

При этом следует учитывать, что защитить нарушенные права возможно только при наличии доказательств их нарушения, в частности, при условии письменного обращения в страховую компанию, направив заявление о заключении договора ОСАГО (оформленного с в соответствии с требованиями действующего законодательства) посредством ФГУП «Почта России» почтовым отправлением с уведомлением.

Прокуратура Заводского района г. Новокузнецк
Аватара пользователя
мираж
Бригадир
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:01
Откуда: Новокузнецк


  • Реклама

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron