• Реклама

Горькая доля «Южкузбасстроя»

новости

Модератор: мираж

Горькая доля «Южкузбасстроя»

Сообщение мираж » 03 апр 2014, 10:45

В Кемеровской области начался процесс банкротства одного из крупнейших застройщиков.

Во вторник в арбитражном суде Кемеровской области началось рассмотрение дело о банкротстве ЗАО «СК Южкузбасстрой» (ЮКС) — до недавних пор одного из крупнейших застройщиков региона. Уже сейчас речь идет о ликвидации компании, которая несет обязательства перед дольщиками. Это будет первый случай столь массового разбирательства с дольщиками в Кузбассе.

Крушение ЮКС и надежд многих дольщиков. Иначе в Новокузнецке о некогда крупнейшем застройщике города, активно осваивавшем рынок жилья и коммерческой недвижимости, теперь не отзываются. Все началось в конце прошлого года, когда стало известно об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка, основным владельцем которого был ЮКС. Сразу стало понятно, что позиции самой строительной компании пошатнулись. Ведь большинство дольщиков ЮКС много лет участвовали в программах жилищного кредитования банка.

Надежду давала смена владельца и с руководителя ЮКС. Место Виктора Неустроева — основателя компании — занял известный кузбасский предприниматель Александр Щукин (владелец нескольких угольных активов на юге Кузбасса, один из основателей компании «Сибуглемет»).

- Однако сразу же после этого пошли слухи о ликвидации ЮКС.

На начало марта все стало официальным. В официальные органы подано объявление о ликвидации компании. При этом некое кемеровское ООО «Регион Сибирь К» подало в арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве ЮКС (примечательно, что оба события произошли в один день). Кемеровская компания является кредитором строительной компании. Сумма долга сравнительно небольшая — чуть более 2,8 млн рублей. Но, как выяснилось во вторник, в ЮКС сейчас нет и таких денег.

- Дело в том, что Александр Щукин фактически провел реорганизацию компании.

Основные обязательства перед дольщиками, как поясняют в областной администрации, урегулированы. ЗАО «Промдорстрой» (структура близкая к ЮКС) передано право завершения строительства жилых домов, в том числе тех, которые возводились на условиях долевого участия. Речь идет о микрорайоне, известном как «Новый город». Это комплекс домов на 350 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанного на 10 тысяч жителей в квартале 45–46 Новокузнецка. А также два детских садика на 240 мест каждый с бассейном (один из них должен быть сдан этим летом), школа на 830 мест с большим стадионом в центре квартала.

- Компания будет достраивать четыре дома — один на проспекте Строителей, он должен быть введен в эксплуатацию уже в первом квартале, и три на улице Запорожская (срок сдачи — второй квартал этого года и первый следующего.

В руководстве ЮКС сейчас не дают никаких комментариев относительно взаимоотношений с дольщиками. Известно лишь, что объем строительства сильно сократился (ранее ЮКС вводила от 100 до 60 тыс. квадратных метров), набор рабочих на стройки несмотря на начало строительного сезона закрыт.

В ближайший месяц, как пояснили в суде, предстоит сформировать реестр требований кредиторов компании, подготовить баланс, оценить активы. Главным испытанием компании станет разбирательства дольщиков, которые вложились в новые объекты «Южкузбасстроя». Первые обращения в суд уже поступили. Согласно данным до сих пор работающего сайта ЮКС, в работе у компании находится 16 многоэтажных домов — от 25 до 9 этажей. Почти все жилье строилось ЮКС на условиях долевого участия. Так что, претензий к застройщику будет явно не мало.

Кузбасс — регион, где в последние годы не было ни одной истории об обманутых дольщиках. Ближайший месяц покажет, сохранится ли такая картина.
www.city-n.ru
Аватара пользователя
мираж
Бригадир
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:01
Откуда: Новокузнецк


  • Реклама

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron